geminot (geminot) wrote,
geminot
geminot

Category:

Иван Павлов - самый популярный русский ученый?


Оказывается, в Сан Диего есть улица Павлова. Точнее, Pavlov Avenue. Вначале я немного посомневался, какой мол такой Павлов, может вырастили в собственном коллективе? Но потом посмотрел на соседние названия, а там сплошь физиологи, а среди них, почему-то Дирак. Короче ясно стало, что это наш Иван Петрович Павлов, большой друг собак, и лауреат Нобелевской премии за 1904 год. Район этот расположен недалеко от университета, ну вот и надавали улицам имена ученых. Было это, судя по виду домов, где-то в семидесятых годах. Улица не из центральных, но и не самая маленькая. Что ни говори, приятно было увидеть такое признание нашего ученого.

Впрочем, стоило заглянуть в Google, как выяснилось, что Pavlov's dog исключительно популярный термин, как в серьёзном контексте, так и в шуточном. Существует группа Pavlov's Dog, а Регина Спектор спела песню Pavlov's Daughter.

Обнаружилось множество карикатур на эту тему:












А ещё популярная тематика - связать собаку Павлова с котом Шредингера:




И, почему-то, с котом Фрейда:

Мало кто из студентов-психологов знает, что в первом эксперименте Павлов научил собаку по звонку нападать на кота Фрейда.

Кот Фрейда - мем куда менее известный, чем кот Шредингера, и, видимо, объясняется повышенным котолюбием Фрейда, который якобы сказал, что «Время, проведенное с кошками, никогда не потрачено впустую» .

Вполне вероятно, что Павлов и его собака- это наиболее популярный среди западной публики русский ученый. Кто бы по вашему мог составить ему конкуренцию? 

И еще, знаете ли вы, какие-нибудь интересные заграничные названия, связанные с Россией?


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments